- Lava 1 kg di patate farinose e mettile in una pentola senza sbucciarle. Coprile con acqua fredda e falle cuocere fin quando saranno ben cotte e morbide (il tempo di cottura varierà a seconda delle dimensioni).
- Quando sono pronte, scolale e sbucciale ancora calde, poi passale nello schiacciapatate e stendile sul piano di tavolo leggermente infarinato o sulla spianatoia per farle intiepidire leggermente.
- Salale leggermente e aggiungi 250 g di farina, 2 tuorli d’uovo e 1 cucchiaio di olio di oliva.
- Impasta bene il tutto senza lavorarlo troppo (deve rimanere bello morbido), poi lascia riposare per 5 minuti.
- Dividi l’impasto in piccoli panetti e, usando le mani, ricava da ciascuno un cilindro del diametro di poco più di 1 centimetro. Taglia ogni panetto a tronchetti lunghi 2 centimetri, poi (usando il pollice) schiacciali leggermente sui denti di una forchetta, in modo da “rigarli”. Se invece possiedi un’assicella rigagnocchi, usa pure quella.
- Una volta fatti gli gnocchi, metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
- Intanto, prepara il condimento: metti in una padella 50 g di burro, 200 g di Castelmagno a pezzetti piccoli e 200 g di panna fresca liquida.
- Mentre formaggio, burro e panna si amalgamano a fuoco lento, sminuzza in un mixer 100 g di noci sgusciate. Mettine metà nella padella e tieni da parte il resto.
- Quando l’acqua bolle, butta gli gnocchi. Appena vengono a galla (ci vorranno pochi minuti), scolali con una schiumarola e versali nella padella della salsa, mescolando delicatamente.
- Impiatta e guarnisci ciascuna porzione con una macinata di pepe, una spolverata delle noci tritate che hai tenuto da parte e qualche fogliolina di menta.