Costine di maiale al sugo

costine al sugo ricetta MaxPi
  1. Pulite accuratamente gli odori (sedano, carota e cipolla) e sminuzzateli.
  2. Fate scaldare una grossa padella antiaderente, versatevi l’olio extravergine di oliva q.b. e soffriggete gli odori a fuoco moderato per almeno 5 minuti.
  3. Nel frattempo, lavatele e asciugate bene le costine di maiale MaxPi e tamponatele con carta assorbente da cucina.
  4. Infarinate le costine di maiale MaxPi avendo cura di ricoprirle bene da tutte le parti, poi scrollatele dalla farina in eccesso.
  5. Fase di rosolatura: adagiate le costine di maiale MaxPi infarinate nella padella con gli odori; fatele rosolare per circa 5 minuti; giratele e fate rosolare anche l’altro lato per altri 5 minuti; mescolate regolarmente, avendo cura di non far attaccare gli ortaggi al fondo della padella.
  6. Fase di cottura lenta: trasferite le costine di maiale MaxPi e gli ortaggi in una grossa pentola di terracotta o in una casseruola adatta alle lunghe cotture; portate sul fuoco, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa (a piacere, potete sfumare con un bicchiere di vino rosso);
  7. trascorso questo tempo, abbassate la fiamma, scoperchiate, unite i pelati in scatola, mescolate e aggiustate di sale e pepe;
  8. coprite nuovamente la pentola con il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per almeno 45 minuti.
  9. Controllate la cottura della carne: dovrà staccarsi facilmente dall’osso se provate a tagliarla. In caso contrario, inoltrate la cottura delle costine MaxPi per altri 15 minuti sempre a fuoco basso, fino al punto di cottura desiderato.
  10. Spegnete il fuoco, e servite la pentola direttamente in tavola.
  11. Accompagnate le costine di maiale MaxPi al sugo con delle fette di pane casereccio e fate la scarpetta all’emiliana!
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